11月14日倍受关注的”北京发课文化公司税案”再起波澜发课文化公司代理律师夏霖和浦志强向北京地税提交艾未未以第三人身份所作的担保金存单时北京地税局突然变卦表示要变更方式。

11月14日发课文化公司的两位代理律师夏霖和浦志强正准备到北京地税局提交艾未未以第三人身份为发课文化公司担保的存单时北京地税局电话告知两位律师要变更方式。

目前北京发课文化公司的法人代表路青已经委托两位律师向地税发出紧急公告和声明要求其履行行法律程序。

11月1日艾未未接到北京地税局对发课公司的处理、处罚决定总金额为1522万元限期15天缴纳如愈期将被处以每天20余万元的罚款和追究公司法人的刑事责任。此案的代理律师当时表示要通过法律路径提起行政复议、行政诉讼。按照中国法律的规定”逃税案”中被认定的”逃税 6041;”需要先补缴”逃税款、滞纳金”后方可进入到申诉的法律程序。

11月2日艾未未的母亲高瑛和弟弟艾丹以艾青故居为抵押物签署抵押声明11月4日应众多海内外网友的要求艾未未工作室公开了”借钱”帐号信息”艾债行动”截止11月14日零时不到10天的时间实到帐869万元参与借钱行动的海内外网友高达3万人。

正当网友认为此”借款”可以使税案进入下一步的法律程序时北京地税突然变更方式激成网友的强烈不满。

北京地税要求将钱直接打入地税指定帐户

德国之声电话采访了北京发课文化公司的代理律师之一夏霖他向德国之声介绍此事件的详细经过。11月9日北京地税向发课文化公司发出通知同意发课公司提供抵押担保。最初的抵押物为艾青故居后因艾青故居产权手续不完备就改用现金做质押。按照中国法律规定可以将 现金存入银行取得权利凭证然后将银行存单提交给北京地税而北京地税应该接受这种担保形式。

11月13日以艾未未的名字在银行建立帐户艾未未以第三人的身份为发课文化公司的税务案件提供担保14日早上北京地税打电话通知律师地税将重新考虑方式希望发课公司变通方式直接把此案中854万元的税款和滞纳金打到税务局指定的临时保管金帐户中。律师认为北京地税 23616;此要求改变了款项的性质如果将钱直接打入税务局的帐户等于是补交税款而抵押担保和补交税款是性质不同的两件事件。

“北京地税以此阻碍发课公司提起行政复议”

夏霖表示目前发课文化公司拒绝了地税的要求”按照中国法律北京地税的作法是没有法律依据的法律要求抵押担保可以向其提供抵押凭证他们现在房子不要现金也不要他们到底要什么我们目前不清楚地税的想法是不是想以此阻碍我们提起行政复议因为行政复# 758;的前提是要么提供完税证明要么提供纳税担保。”

夏霖也表示北京地税今天的变卦可能和”借款行动”有关疑公权力干涉此案。14日下午发课公司也起草了一份声明北京发课文化公司的法人路青正在北京地税与其交涉结果尚不得而知。

“要走法律路径官司打到底”

夏霖再次强调如果接受了北京地税变更后的方式就等于发课公司接受了处罚而发课文化公司的抵押担保并非缴纳税款并不认可处罚且认为处罚决定是违法的从最初他们就认为北京地税局的处罚规定是不公正的而且程序也不合理。北京发课公司坚持寻求最后的法律解决。

“我们的义务也就是纳税担保。我们已经完成了任何一个行政决定都可能是错误的通过司法的话也许会改变结果虽然这个税案的希望比较渺茫但要走法律路径官司要打到底。如果法律都不可依赖的话我们还可以信赖什么法律途径都不让纳税人行使那是从林社会、 292;力社会。”夏霖也预测北京地税应该会在今天给出一个结果无论结果怎样依据中国现有法律这是发课公司坚守的路径。

作者吴雨

相关阅读

本文网址:http://aiwwstudy.appspot.com/183001.html

本文由自动聚合程序取自网络内容和观点不代表数字时代立场


Full text rss Feeds API: Go Premium!

来源中国数字时代

chinadigitaltimes.net/chinese

Advertisements