异议艺术家艾未未一名助理因涉嫌“网上传播淫秽照片”被中国当局调查后,网民将裸体行为艺术照片上网以示声援支持。

有数十名网民将自拍的裸体照片上传,并呼吁中国政府:裸体不是色情。

艾未未上周五(18日)对BBC中文网说,他以前与四名女性网友一起拍的一张裸体照片,被以“网上传播淫秽照片”之名遭警方调查。

星期四上午,拍摄《一虎八奶图》的艾未未工作室的摄影师赵赵因此被北京公安局打击黄、赌、毒专案小组带走讯问。

艾未未在接受BBC中文网记者的电话采访时说,他今年被警方关押81天,罪名中除了税务问题外,还有“上传黄色照片”等。
两张裸照

艾未未说,涉及的所谓黄色照片有两张,一张是他与18名男网友的裸体合影,一张是他与4名女网友的裸体合影。这两张照片都被放到网上,后者的名字叫《一虎八奶图》。

据艾未未说,在关押期间艾未未曾反问警方,谁都有权拍自己的裸体照,为什么这样的照片会被他们当作黄色照片?

警方回答:“既然你说得这么简单,为什么不跟你的母亲照这样的照片?”

当局在释放艾未未后不再提上传黄色照片的罪名,而且公开称,关押艾未未只是因为拖欠和逃漏税问题。

尽管北京税务局在艾未未被关押期间搜走的财物资料至今仍未归还给艾未未和他的文化公司,但艾未未已经在规定的最后期限本周三之前,缴纳了八百多万元的保证金。
刑事责任

摄影师赵赵在接受BBC中文网记者的电话采访时说,在目前税务问题已经开始解决时,警方找他讯问关于《一虎八奶图》的问题。

警方告诉赵赵,《一虎八奶图》已经被定性为淫秽照片,作为拍摄人,他要为此负刑事责任,并多次追问该照片的创意者是谁。

警方说,调查才刚开始,将根据这张裸照在网上的点击量,来衡量传播者的刑事责任,传播淫秽照片罪的刑期可高达7年。

在记者问到“警方此举是否跟你的税务问题引起国内外广泛关注有关”时,艾未未回答,他不愿对此作任何判断。

但他说:“警方如果没有文化我不在意,但如果他们不懂什么叫黄色淫秽照片的话,确实是比较麻烦的事。”

相关阅读

本文网址:http://aiwwstudy.appspot.com/185001.html

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场


Full text rss Feeds API: Go Premium!

来源:中国数字时代

chinadigitaltimes.net/chinese

Advertisements