艾未未于周二在北京工作室和美国NBC电视台EdFlanagan一起回答读者提问,以下是一些问答。

魏锦华

问:你认为中国十年后走向何方

艾:10年后,中国会是一个很不同的社会。因为80年代和90年代出生的人会成为社会的主力。他们的感觉,他们的知识都和以前不同。当然,他们会面临任何其他地方同龄人同样的挑战,但是如果中国要继续发展,生存,成功,变化是必须的,没人能够阻挡。这就 意味着一个更开放,法制的社会,有更多尊重的社会,有更多司法公正的社会。否则中国不会存在下去。

我认为艺术的表现可以独立存在于其他形式的抗争。但也可以与其他社会抗争同时进行。我认为(艺术)它是很重要的,因为它与我们的感情和我们的感觉息息相关。它总是可以被不同背景的人们明白,例如宗教或教育背景,或甚至政治倾向不同的人。

问:艺术和政治可以并存吗?

艾:我认为艺术和政治在任何时候都是并存的。艺术家意识到或意识不到而已。甚至在艺术家们坚持说他的艺术只是为了艺术,它仍是一个政治的声明。当然不同社会的政治情况不同。因此有些更明显的与政治抗争相关,有些则是一种道德选择。

问:你被软禁对你的作品产生了什幺影响

艾:作为一名艺术家,我认为我生活在一个社会里,它的每个方面都对我的作品有影响。如果一个艺术家对在中国的经历是诚实的和公开的,我的日常生活经历都会被反映到我的作品中,否则我就没有必要去创作新的作品。81天的关押对我的生活带来了强烈的影响。我还没有 完全获得自由,即使是今天的采访也是不被允许的。如果我的艺术涉及到言论自由和我的感觉,过去经历的一切对我的作品产生了深远影响。

问:你在2006年对中国建筑标准提出评论,称它是“脆弱的”。2008年,地震中数以千计的孩子死亡。政府不想让你把它曝光。你认为一个不承认错误改正错误的社会会走向何方?

艾:我认为如果一个社会或个人想要了解自己它就要尊重事实,基本事实。如果不这幺做,只会带来更多问题或灾难。中国今天发生的一切,我们可以很容易看到是因为这个社会有拒绝揭开事实、根本事实的历史。过去几十年,不仅因为他们没有能力调整得更好,也因此让人们ä 33;去了对这个社会的信任。

问:你的艺术似乎包含着批评社会的元素。如果像这样的艺术在中国到处都是,那幺当局想要打压单个的艺术家不是会很困难吗?

艾:作为一位艺术家不是一定要这幺做,但如果一个艺术家已经意识到正在发生的事却不去批评,就很差劲 了。这违背了他的艺术存在的哲学或伦理。因此我认为就是因为中国有太少的艺术家或作家或所谓的知识分子提出质疑,才使得个体声音显得很微弱,变得很危险。

问:谢谢你做的一切。希望你了解在美国你有很多支持者,在我们很多人眼里你是英雄!我想知道,你是否还对中国的改变保持乐观?

艾:谢谢。尽管没有多少交流我们还是享有共同基本价值观。我认为改变正在发生,不仅中国,到处都有。我们处在一个快速变化的时代,因为新技术和新技术带来很多的可能性。

我认为我们所处的阶段是,旧有体制面临来自新的个体真正的挑战,他们更自由的用新知识和信息与其他人沟通。中国经济增长使得中国在未来几年可能更强大。这就要求中国面临一个不仅经济改善,而且变成现代社会的挑战。这意味着中国面对情况要更有效的应对。

目前中国是权力专制的社会,牺牲了个体权利,牺牲了民主讨论,牺牲了它仅有的环境和教育。这不会持久的。中国明白。改变是不可避免的。这不是选择的问题,是生存的问题。他们必须成为当代社会的一部分,必须要接受普世价值,必须要学会法制,变成更开放的社会。只ć 77;那样中国才能接受挑战变得更有创造性,而不仅仅是廉价劳动力市场。

问: 你对那些支持者捐钱的爱心举动如何反应?你很吃惊吗?那些反对你的人对此如何反应?

艾:我留下了深刻印象,首先我对人们公开支持我的行动感到惊讶。在中国这样一个权力就是法律的国家这从来没有发生过。面对指控,人们真正能表达自己的想法。因为得天独厚的条件,在过去几年中我一直在使用互联网,并创建了一个空间,一个权力体制鞭长莫及的地方。n>

所以人们用钱来投票,来表达自己对当局试图操纵司法系统、惩罚有不同意见的人的反感。在不到10天,我们收到了超过900万人民币(约140万美元)的支持,这不仅让我惊讶,也让整个社会和当局惊讶不已。这将成为一个标志性事件,这实际上宣布了人们从互联಻ 3;中得到的力量。

问:你认为什幺是使中国变得更开放,公平和法制社会的最重要的事情?

艾:我认为每个人,当想到中国的时候,或与中国打交道的时候,要尊重那些还没有言论自由的人们,还没有独立司法系统的人们。我们永远要想到这一点,我们永远要提醒我们的政客去面对它。任何情况下,都没有借口为了短期利益牺牲人性。

问:你相信你可以打赢税务案吗?

艾:在目前情况下,我不认为我们可以改变税务案的调查结果,因为我们没有独立的司法系统。我们甚至没有独立的税务系统。中国的媒体,税务局,法院都是在党的控制下。不会出现奇迹。

但同时,我们已经在诉讼外赢得了这场诉讼。人们公开讨论它,支持我。这已经是一个胜利。它也提醒当权者永远不要使用司法作为报复的手段,否则,只会伤到他们自己,当人们不相信法律的时候,会把国家带入阴影。

美国NBC艾未未专访 :互联网的力量 (图)
美国NBC艾未未专访 :互联网的力量 (图)

美国NBC艾未未专访 :互联网的力量 (图)

999db90f22100409152.jpg 150x150 美国NBC艾未未专访 :互联网的力量 (图)

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场


Full text rss Feeds API: Go Premium!

来源:中国数字时代

chinadigitaltimes.net/chinese

Advertisements