艾未未于周二在北京工作室和美国NBC电视台Ed Flanagan一起回答读者提问以下是一些问答。

问你认为中国十年后走向何方

艾10年后中国会是一个很不同的社会。因为80年代和90年代出生的人会成为社会的主力。他们的感觉他们的知识都和以前不同。当然他们会面临任何其他地方同龄人同样的挑战但是如果中国要继续发展生存成功变化是必须的没人能够阻挡。这就意味着一个更开放Ė 61;制的社会有更多尊重的社会有更多司法公正的社会。否则中国不会存在下去。

我认为艺术的表现可以独立存在于其他形式的抗争。但也可以与其他社会抗争同时进行。我认为艺术它是很重要的因为它与我们的感情和我们的感觉息息相关。它总是可以被不同背景的人们明白例如宗教或教育背景或甚至政治倾向不同的人。

问艺术和政治可以并存吗

艾我认为艺术和政治在任何时候都是并存的。艺术家意识到或意识不到而已。甚至在艺术家们坚持说他的艺术只是为了艺术它仍是一个政治的声明。当然不同社会的政治情况不同。因此有些更明显的与政治抗争相关有些则是一种道德选择。

问你被软禁对你的作品产生了什么影响

艾作为一名艺术家我认为我生活在一个社会里它的每个方面都对我的作品有影响。如果一个艺术家对在中国的经历是诚实的和公开的我的日常生活经历都会被反映到我的作品中否则我就没有必要去创作新的作品。81天的关押对我的生活带来了强烈的影响。我还没有完全获& #24471;自由即使是今天的采访也是不被允许的。如果我的艺术涉及到言论自由和我的感觉过去经历的一切对我的作品产生了深远影响。

问你在2006年对中国建筑标准提出评论称它是“脆弱的”。2008年地震中数以千计的孩子死亡。政府不想让你把它曝光。你认为一个不承认错误改正错误的社会会走向何方

艾我认为如果一个社会或个人想要了解自己它就要尊重事实基本事实。如果不这么做只会带来更多问题或灾难。中国今天发生的一切我们可以很容易看到是因为这个社会有拒绝揭开事实、根本事实的历史。过去几十年不仅因为他们没有能力调整得更好也因此让人们失 1435;了对这个社会的信任。

问你的艺术似乎包含着批评社会的元素。如果像这样的艺术在中国到处都是那么当局想要打压单个的艺术家不是会很困难吗

艾作为一位艺术家不是一定要这么做但如果一个艺术家已经意识到正在发生的事却不去批评就很差劲 了。这违背了他的艺术存在的哲学或伦理。因此我认为就是因为中国有太少的艺术家或作家或所谓的知识分子提出质疑才使得个体声音显得很微弱变得很危险。

问谢谢你做的一切。希望你了解在美国你有很多支持者在我们很多人眼里你是英雄我想知道你是否还对中国的改变保持乐观

艾谢谢。尽管没有多少交流我们还是享有共同基本价值观。我认为改变正在发生不仅中国到处都有。我们处在一个快速变化的时代因为新技术和新技术带来很多的可能性。我认为我们所处的阶段是旧有体制面临来自新的个体真正的挑战他们更自由的用新知识和信息与 0854;他人沟通。中国经济增长使得中国在未来几年可能更强大。这就要求中国面临一个不仅经济改善而且变成现代社会的挑战。这意味着中国面对情况要更有效的应对。目前中国是权力专制的社会牺牲了个体权利牺牲了民主讨论牺牲了它仅有的环境和教育。这不会持久的。中 国明白。改变是不可避免的。这不是选择的问题是生存的问题。他们必须成为当代社会的一部分必须要接受普世价值必须要学会法制变成更开放的社会。只有那样中国才能接受挑战变得更有创造性而不仅仅是廉价劳动力市场。

问 你对那些支持者捐钱的爱心举动如何反应你很吃惊吗那些反对你的人对此如何反应

艾我留下了深刻印象首先我对人们公开支持我的行动感到惊讶。在中国这样一个权力就是法律的国家这从来没有发生过。面对指控人们真正能表达自己的想法。因为得天独厚的条件在过去几年中我一直在使用互联网并创建了一个空间一个权力体制鞭长莫及的地方。所 0197;人们用钱来投票来表达自己对当局试图操纵司法系统、惩罚有不同意见的人的反感。在不到10天我们收到了超过900万人民币约140万美元的支持这不仅让我惊讶也让整个社会和当局惊讶不已。这将成为一个标志性事件这实际上宣布了人们从互联网中得到的力量。

问你认为什么是使中国变得更开放公平和法制社会的最重要的事情

艾我认为每个人当想到中国的时候或与中国打交道的时候要尊重那些还没有言论自由的人们还没有独立司法系统的人们。我们永远要想到这一点我们永远要提醒我们的政客去面对它。任何情况下都没有借口为了短期利益牺牲人性。

问你相信你可以打赢税务案吗

艾在目前情况下我不认为我们可以改变税务案的调查结果因为我们没有独立的司法系统。我们甚至没有独立的税务系统。中国的媒体税务局法院都是在党的控制下。不会出现奇迹。但同时我们已经在诉讼外赢得了这场诉讼。人们公开讨论它支持我。这已经是一个胜 1033;。它也提醒当权者永远不要使用司法作为报复的手段否则只会伤到他们自己当人们不相信法律的时候会把国家带入阴影。

译文有删节

相关阅读

本文网址:http://aiwwstudy.appspot.com/189001.html

本文由自动聚合程序取自网络内容和观点不代表数字时代立场


Full text rss Feeds API: Go Premium!

来源中国数字时代

chinadigitaltimes.net/chinese

Advertisements