在台湾总统马英九周五下午前往台北市立美术馆参观艾未未个展。马英九强调台湾和大陆的距离必须要看双方对人权保障的看法人权保障的理念能更接近两岸的距离才能更接近。

总统府周四晚间公布马英九隔天公开行程时预告周五下午将参观艾未未个展公告一出立即成为新闻焦点。下午四点四十分马英九进入馆内参观北美馆派出专人解说但并没有清场买票参观的民众依然可以自由进出。

马英九循着展览的动线前进在艾未未创作的大理石监视摄像头前马英九说自己当台北市长时很多市民是要求市政府加装摄像头因为对维持治安有帮助。但到了大陆就成了对居住环境的嘲讽或调侃可见同样的东西摆到不同的环境就有不同的解读。

参观结束马英九回到媒体群集的大厅发表了简短的讲话。他说艾未未在今年四月三日从北京搭机要到台北时被扣留并且遭到监禁。马英九强调同年六月三日自已发表六四事件纪念感言中两度提到艾未未并呼吁中共当局释放他及刘晓波。

马英九当场重申了六月的谈话“六四事件迟迟未能平反刘晓波、艾未未等人又因言论遭到拘禁这些都变成大陆融入国际社会、成为新兴领导者的主要障碍。」总算令人欣慰的是艾未未六月二十二日已经获得释放。这当然不是因为自己的讲话而是国际社会都站出来表达了 545;艾未未处境的关切。”

马英九透露台北市长郝龙斌曾经派人到北京致送邀请函给艾未未艾未未本人也答应了只是后来没法成行。因此包括中央政府及台北市政府对于邀访艾未未并且安排他来台都没有问题。艾未未后来选择了“艾未未缺席”做为展览题目似乎也预见了自己不能来台的处â 59;。

针对艾未未近来接受媒体访问时对台湾政府的态度有不少批评马英九解释最近自己比较忙所以在三个星期之后才能安排来参观。但还是要强调一点艾未未是一位艺术家应该有表达艺术观点的自由。这是台湾的核心价值。

马英九说自己一向关心中国大陆人权问题从一九八九年六四事件发生之始每逢周年都会参与纪念活动或者发表讲话没有一年缺席。马英九强调台湾和大陆的距离必须要看双方对人权保障的看法人权保障的理念能更接近双方的距离就能更接近。

以上是自由亚洲电台记者李潼台北报道。

p 89EKCgBk8MZdE 自由亚洲 | 马英九参观艾未未个展图

本文由自动聚合程序取自网络内容和观点不代表数字时代立场


Full text rss Feeds API: Go Premium!

来源中国数字时代

chinadigitaltimes.net/chinese

Advertisements