两岸距离看人权

被誉为当代最有影响力的中国大陆艺术家艾未未台北个展原本台北美术馆规划邀请艾未未访台但中共当局却限制艾未未的行动和言论导致艾未未无法成行北美馆因此把这次的艾未未个展命名为”缺席”。

台湾总统马英九前往北美馆参观大陆艺术家艾未未个展以行动宣示对于人权他从不缺席。马总统强调台湾和大陆之间的距离必须要看双方对人权保障的看法人权保障能够更接近双方距离就能够更接近。

今年4月3日艾未未准备到北京机场搭机赴台参与筹备特展活动时遭中国大陆扣留并监禁。马英九曾于6月4日发表谈话希望中共当局从早日释放刘晓波、艾未未等人做起这不仅可以大幅提升中国的国际形象更有助于拉近两岸的心理距离。

马英九在参观后表示艾未未是一名很特殊的艺术家他的一些作品放在台湾就有不同的解读像是作品”大理石的监视器”是艾未未用来对居住环境的嘲讽但会让人联想到在台北有很多居民都希望警察能够多安装一些监视器以维护治安。马英九说”同样是监视器ᦁ 2;在这里很少有人会拿来做为侵犯人权的工具这是很有趣的观察。”

马英九澄清绝对欢迎艾未未

艾未未个展10月29日开幕后在台湾艺术界引发关注但政界对这项展览的反应却相当冷淡。艾未未日前在接受台湾中央电台专访时表示”听说没几个人听说台北的政界表现得很曖昧做为一个小岛政治完全屈服一种强权我觉得挺有意思。”针对台北市府到底有无努力邀请艾未& #26410;出席个展艾未未也直言”他们没有做出任何的努力”、”任何时候你们邀请我我都是愿意来的。”

马英九则澄清这个展览期间长达三个月到明年一月廿九日再加上最近比较忙因此晚一点才来参观。马英九也强调台北市长郝龙斌曾派人送邀请函给艾未未艾也未未答应了只是后来无法成行但台湾政府绝对有诚意欢迎艾未未访台。对此民进党立委蔡煌瑯批评马英 0061;根本是心口不一、选举考量若真有诚意关心中国人权就请马英九正式邀请达赖喇嘛、热比婭、艾未未访台

艾未未创作有视觉震撼

艾未未的创作涵盖观念艺术、物件装置、摄影等透过艺术呈现中国大陆现况更不时挑动或讽刺中国大陆政治时局。仅管艾未未没有来台但此次台北个展展出其1980年代至2011年不同时期的作品共廿一组件视觉震撼效果依旧令人印象深刻。

其中最壮观的作品《永久自行车》动用一千二百辆中国”永久牌”自行车在挑高十米的展场呈现构作出巨大又抽象的装置是为台湾现场制作的作品。而另一件作品《十二生肖》兽首每座高三点八公尺、宽一点五公尺平均重四百五十公斤是纽约市政府委托艾未未创作的ä 23;型公共艺术今年起在纽约、伦敦、洛杉矶等地巡迴展出。《十二生肖》复制圆明园的十二生肖兽首十二生肖出自中国文化但兽首设计者却是清乾隆年间的欧洲传教士郎世宁艾未未借此传达兽首复杂的历史与情感意涵。

作者尼尔台北特约记者

责编石涛

p 89EKCgBk8MZdE 德国之声 | 艾未未个展“缺席” 马英九不缺席

本文由自动聚合程序取自网络内容和观点不代表数字时代立场


Full text rss Feeds API: Go Premium!

来源中国数字时代

chinadigitaltimes.net/chinese

Advertisements