11月29日下午两点北京公安局朝阳分局四名警方人员携带”传唤证”将艾未未的妻子路青带至南皋派出所”传唤证”并未注明传唤理由。据悉此次警方将路青由原来的”证人”变成”犯罪嫌疑人”但不予告知”涉嫌罪名”。经过三个小时的问讯后路青得以回家。

路青为北京发课文化公司的法人。11月1日艾未未收到北京地税局对发课公司”逃税”的处罚、处理决定地税也开出一张1522万元的天价追缴税款及罚单。11月16日发课公司在法定时间内完成抵押担保程序并表示将择日对”逃税案”进行行政复诉或提起行政诉讼。

11月17日北京警方又以”涉嫌传播淫秽物品”的”色情指控”对艾未未工作室员工赵赵进行问讯。中国网民认为这是中国当局使用包括”政治”、”经济”、”色情”等多种罪名对艾未未进行打压。

11月25日台湾总统马英九参观了正在台北举行的《艾未未.缺席》展览并表示”艾未未作为艺术家应有表达其艺术观点的自由”而早前因艾未未被中国当局限制离境不能参加该展路青曾表示要以个人身份赴台。

“我不懂也分析不出来”

在路青被问讯后艾未未接受媒体采访时认为警方此举是为了阻止路青赴台。路青向德国之声表示她本定于11月3日到台北但由于发课文化公司税案一拖再拖最后定于12月初启程。在此期间她已经接到警方的多次警告”现在推到12月初我也不知道警方是怎么知道的他们ì 01;和我说最好不要去。”

路青也介绍了被问讯的经历。以前她被问讯是作为证人昨天的问讯通知书上路青变成了”犯罪嫌疑人”当路青追问警方涉嫌什么罪名警方表示不予告知。关于问讯的常规内容大抵与以往问讯内容类似但也追问了一些其他内容如艾未未在国外有没有帐户 有关发课公 496;在内蒙鄂尔多斯的一个世界范围内100位艺术参与建筑项目等。

路青表示”我们依照法律完成了税款的担保我不懂也分析不出来我为什么成了’犯罪嫌疑人’这太糟糕了。”

在问讯的最后警方警告路青近期不要出境路青追问理由和限制时间他们依然表示不能告知。

“我们会敦促台湾政府邀请他们来台”

艾未未被北京当局秘密关押期间及《艾未未.缺席》在台北开幕时台湾民进党立法委员田秋堇、台北关注中国人权联盟理事长杨宪宏等人一直敦促台湾总统马英九关注艾未未的处境及观展杨宪宏对艾未未的访谈在台播出后也引起台湾民众的极大反响。

杨宪宏对德国之声表示将就路青被问讯的个案进行及时关注”我们对此表示关切也会召开记者会我们会敦促马英九和另外的总统候选人对此关注看能不能采取有效的行动。”

另外杨宪宏也表示继马英九参观《艾未未.缺席》艺术展后台湾民进党总统候选人蔡英文也将于近日参展并有望直接邀请艾未未夫妇到台湾杨宪宏及另外一直关注中国大陆人权的多位人士也一直不间断地推动中国多位被中国当局打压的异议、维权人士如艾未未、胡佳、陈光 35802;等人参加”两岸自由行””我们也在和陆委会进行沟通在邀请方面需要他们协助也需要透过海基、海协两会协商请中共当局放行。我们向政府提出由我们的政府向中共施加压力。这样才可以成功。对我们来说这不仅是一个简单的邀请还是行动。”

作者:吴雨

责编:苗子

本文由自动聚合程序取自网络内容和观点不代表数字时代立场


Full text rss Feeds API: Go Premium!

来源中国数字时代

chinadigitaltimes.net/chinese

Advertisements