f750ce82304x171 afp.jpg 艾未未律师浦志强事务所遭查抄

浦志强表示,他对警方这种“鬼鬼祟祟”的做法感到不满。

中国异见艺术家艾未未辩护律师之一浦志强11月30日对BBC中文网表示,警方查抄了他为执行合伙人之一的华一律师事务所的账目。

浦志强表示,警察周二(29日)来到律师事务所,出示证件,要求“配合”,并拍摄了今年以来的事务所账册。

他说,当时他并不在场,他不清楚警方的行动与哪个案子有关,他不好发表评论。

不过,他对警方这种“鬼鬼祟祟”的做法感到不满。

路青被传讯

同一天,艾未未妻子路青被北京公安当局传讯后告知,她的身份从证人变成了“犯罪嫌疑人”,不准离境。

路青周二被北京警方传讯了3个小时,被问及家庭成员,个人情况以及所在公司在建和正在设计的项目。

艾未未接受BBC中文网采访时说,路青问警方她涉嫌什么犯罪,警察回答说,这个保密,不能告诉她。

据艾未未判断,路青本次被传讯和禁止离境可能与她原计划最近前往台湾出席艾未未在台湾的一个作品展览有关。

艾未未说:“他们曾经要求她不要去,现在可能是要找一个正式的理由。”

缺席作品展

艾未未的作品展《缺席》,自10月29日在台北市立美术馆举行。

台湾总统马英九上周前往观看该展览,并针对中国大陆的人权发表讲话。

今年4月初,艾未未为筹画此展原拟绕道香港、赴台北洽谈细节,但出发之际在北京遭逮捕、拘禁,直到6月才获释。

艾未未目前仍然处于交保候审状态,故无法前往台湾出席该展。

本周,具广泛影响力的美国外交季刊将艾未未列入全球100位思想家排行榜,名列第18位。

艾未未律师浦志强事务所遭查抄
艾未未律师浦志强事务所遭查抄

艾未未律师浦志强事务所遭查抄

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场


Full text rss Feeds API: Go Premium!

来源:中国数字时代

chinadigitaltimes.net/chinese

Advertisements