Tags

bloggetemp.jpg
FeedsAPI creates Full articles rss feeds | Get a Premium API Key to remove this

《当代中国主义》系列展映会12月3号在纽约下城电视中心放映了艾未未的纪实影片《老妈蹄花》和Jon Alpert的《四川的眼泪》反响热烈很多中国留学生观看并参与了讨论。

《四川的眼泪China’s Unnatural Disaster: The Tears of Sichuan Province》又名《劫后天府泪纵横》讲的是08年汶川大地震后死于豆腐渣校舍的孩子们父母坚持讨公道的过程曾在美国家庭影院频道HBO放映。

而之后放映的艾未未工作室制作的纪录片《老妈蹄花》反映的是艾未未到成都为呼吁调查豆腐渣校舍的维权人士谭作人作证半夜被警察闯入房间殴打扣押。他的助手被抓他再次到警察局坚持理论的过程。片中有大段艾未未和律师刘晓原与成都警察的对话。艾未未理直气壮 0340;质疑警察闪烁其词的狡辩。荒唐的借口引发现场观众阵阵笑声。一位学物理的同学说《老妈蹄花》是09年8月拍摄的9月在大学生私下流传中就看到了这次在美国看感受又不同。

学生“所有的中国人都知道这事儿特别危险的。他们不但能把这片儿拍下来而且拍的完全把这个荒诞性都表现出来我觉得特好玩。”

听说艾未未被扣上逃税的帽子罚以巨款大家纷纷给他捐款。

他说“艾未未现在算中国最……他是很特殊的一个领头人的身份。很多人在后面有的是觉得好玩有的是觉得他做事有意思做的有意义所以在追随他。他现在有那么大的人气。”

说到艾未未并不是80后或90后却受到年轻人追捧活动的组织者之一、在纽约大学读书的何雨表示年轻人喜欢网络艾未未的崛起是网络草根社会的崛起。

何雨“他符合了年轻人的一种冲动。年轻人其实很追求自由。他们想去表达艾未未给了他们一种表达的自由。就像艾未未说的他开始在网上借款以后有很多人给他往院子里扔钱做的纸飞机有一个人给他写信说我们把钱借给你是因为我们都憋了太久了你说了我们 819;说而不敢说的话。”

中国妇权的一位义工说看纪录片里的中国警察就好像过去电影里的反派小丑的角色。他觉得艾未未非常勇敢。

义工“面对中国现实的情况他非常勇敢。而且他作为一个艺术家承担整个中国维权的代表作为一个象征我觉得他非常可敬。”

毕业于中央美院的肖维在美国从事电子艺术。他非常关注、也一直在网上支持艾未未。

肖维“在中国所有的现代艺术家里面能够真正去反对霸权、反对专制、反对党文化的人真的有勇气的现在只有艾未未一个人。 ”

他说在中国目前这种只为谋取利益、没有责任心与良知的社会中这部片子影响力会很大。

肖维“我觉得这是中国社会很大的一个启蒙唤醒中国人能够刺激一下麻木的神经。因为中国人被这种奴性、被这种太监文化压制的很厉害。我们身上有这种东西我们察觉不到。在别人的反抗意识里面我们能够清醒起来。”

诗人黄翔感慨的说“中国的问题不改的话真的没有几年的寿命了。真的是不可能支撑下去了。卡扎菲们一个一个……是不是啊。人民一旦觉醒那个力量真的是不可估量啊。”

现在艾未未决心要把自己的官司打下去记者请诗人麦芒预测结果。他说看艾未未电影中有一些看似冗长的镜头到最后才发现这一切都是很有意义的。

麦芒“不知道你不知道这个事情怎么发展。但我觉得艾未未不管是作为个人也好作为一个艺术家也好我觉得他是一个有智慧也有承担的一个人非常棒。 ”

《四川的眼泪》导演之一Jon Alpert说“艾未未在迫使政府和人民看到那些被隐藏在暗处的东西。”

这次活动是《当代中国主义》系列展映会的第一辑由华裔策展人荣伟主持。近日艾未未被英国重要艺术杂志《艺术评论》 (Art Review)评选为2011年“全球艺术权力百强榜”Power 100)第一名。纪录片《老妈蹄花》在香港获得阳光卫视华语纪录片阳光公民奖。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。

本文由自动聚合程序取自网络内容和观点不代表数字时代立场

bloggetemp.jpg
Full text rss Feeds API: Go Premium | Things you can do with our Feeds Api Full text RSS Feed service Full text rss news Web and html content extraction Full articles rss feeds Autoblogging on wordpress and other blog engines Read articles on Kindle and Google reader Read news on iPhone/iPad/Android/Blackberry/Tablets and more… *Reader and Desktop RSS FEED readers support *RSS Bandit support *Automatic content extraction

来源中国数字时代

chinadigitaltimes.net/chinese

Advertisements