bloggetemp.jpg
FeedsAPI creates Full articles rss feeds | Get a Premium API Key to remove this

arton626 无国界记者 | 当局释放“人间蒸发”三个月的中国艺术家艾未未

无国界记者获悉2011年6月22日艺术家、纪录片制作人艾未未获释的消息后倍感宽慰。《新华社》一篇电讯称,因为艾未未表现良好,对被控的“逃税行为”“供认不讳”,加之健康原因和其他未公布的原因,公安局决定同意让艾未未取保候审。

无国界记者获悉2011年6月22日艺术家、纪录片制作人艾未未获释的消息后倍感宽慰。《新华社》一篇电讯称,因为艾未未表现良好,对被控的“逃税行为”“供认不讳”,加之健康原因和其他未公布的原因,公安局决定同意让艾未未取保候审。

无国界记者发言说:“我们希望艾未未的健康状况没有过度恶化,并祝他早日康复。不过我们对公安局发布的一些信息表示担忧,尤其是关于艾未未认罪一事。由于艾未未被囚禁持续的时间以及被秘密关押的性质,必须要弄清楚在什么情况下获得艾未未的招状,因为以前有过几起” 987;秘密关押的囚犯遭受暴力对待的事件,艾未未究竟有过什么遭遇。

艾未未获释并不代表问题全部解决,恐怕当局会像对待以前几起类似案件一样,使用一切司法手段指控并判决艾未未“经济犯罪”。中国当局可能会用各种办法判决艾未未或者处以巨额罚款。

当局通常用这种办法证明自己骚扰行动的合理性,这一切的目的是阻止受害人继续从事以前的活动,并且从经济和心理方面予以重创。

而且当局认为用经济问题作为法律制裁的借口可以避免中外维权者的大规模抗议。”

2011年4月3日,艺术家、异见者艾未未在北京国际机场候机楼准备前往香港时被捕。同一天,他团队的八名工作人员在草场地(北京东北部)的工作室被警方传讯,并被拘留几个小时讯问。在艾未未被捕前一个星期,警方几次来到他的工作室。2010年11月,艾未未多次遭受当局骚扰,主要原 ;因是他的纪录片指责北京司法系统腐败。

2011年4月3日,记者文涛失踪,无国界记者对此次失踪同样表示担忧。文涛是前《环球时报》记者,38岁,原籍四川,失踪前最后一次出现是在草场地艾未未工作室处。在做了十一年体育记者之后,文涛为《环球时报》英文版工作。2010

2011年3月3日,无国界记者发布了关于中国当局主使的监视居住、镇压、强制失踪的报告

七十六名网络异见者和三十名记者直到今天仍然在监狱被关押。在2010年无国界记者制作的媒体自由排行榜上,中国在178个上榜国家中排名第171位。

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

bloggetemp.jpg
Full text rss Feeds API: Go Premium | Things you can do with our Feeds Api Full text RSS Feed service Full text rss news Web and html content extraction Full articles rss feeds Autoblogging on wordpress and other blog engines Read articles on Kindle and Google reader Read news on iPhone/iPad/Android/Blackberry/Tablets and more… *Reader and Desktop RSS FEED readers support *RSS Bandit support *Automatic content extraction

来源:中国数字时代

chinadigitaltimes.net/chinese

Advertisements