2012年 2月 20日

艾未未停止与台北合作以示抗议

记者: 美国之音 | 华盛顿

中国知名异议艺术家艾未未近日对媒体证实,已经停止和台北市政府画册出版合作案。媒体报道,艾未未此举是对台北接待上星期北京市长郭金龙访问的抗议。

北京市长郭金龙2月16日以参加“北京文化周”为名率团抵达台湾访问,并受到台北市长郝龙斌接待,但是,遭到宗教团体法轮功以及藏人团体的抗议,并被台北议员称为“人权恶棍”。

2月17日,艾未未在其推特上表示,拒绝台北市立美术馆将其“艾未未.缺席”特展作品纳入出版计划。他后来在接受媒体访问时证实了上述信息,并呼吁台湾不该为了和中国大陆交往而放弃基本价值观。

艾未未曾经于去年10月29日到今年1月29日在台北市立美术馆举行个人展,不过台北市政府没有正式邀请他到台湾参加自己的特展。去年4月初,艾未未被中国当局以犯有经济罪为由关押了81天, 后被释放。但是,外界普遍认为,艾未未被抓是中国政府打压异议人士行动的一部分。

艾未未在接受媒体访问时还表示,不仅自己缺席台北个人展,同时“台北或者台湾在国际政治上的缺席,他们远远的漂离了政治主流,因为他们从来不敢光明正大的说出自己合理的权益”。

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

Loading…

定期获得翻墙信息?请电邮订阅数字时代

Advertisements