经济学家韩志国称推进改革的言论无空间和余地,即将关闭微博以示抗议,称不容批评的国家不可能成为强国。北京艺术家艾未未虽不让上网仍用行动冲破当局限制。

image 图片:经济学家韩志国 (网民天空提供)

视频:艾未未作品(网民天空提供)

继于建嵘、贺卫方、张鸣相继宣布退出新浪微博之后,星期二著名经济学家兼时评人韩志国也宣布退出。 韩志国在新浪微博以犀利时评著称并且拥有近400万的关注者,不仅针对他擅长的经济发表观点,并且对微博中时常涌现的不少公共事件发表意见,并对中国政治体制进行抨击, ;他也曾调侃某位领导人。 韩志国星期二中午前发表最后两段微博,分别以“微博不是久留之地”和“最后一篇微博”作为标题,说“这不是因为我要关闭微博,而是一些人奉承某些人旨意。 中国改革30多年了,推进改革的言论却越来越没有空间和余地,这是民族的悲哀和国家的悲剧z 90;批评不自由,则赞美无意义。连正常批评都不能容忍的国家不可能 成为强国,强大的国家从来不可能肾虚!” 此微博一经公布,立即引起轩然大波。不到一天的时间,仅新浪微博就有接近15000网民转发,评论多达2600多条。还有不少网民支持韩志国并开始在他的 的微博下方就言论尺度问 ;题进行讨论。华晨汽车国际贸易公司副总经理Robinzyl表示,“新浪微博,请尽力保留自己相对自由言论的一丝希望,不要成为人 民微博、环球微博之流!” 韩志国在最后一段微博中表示,“没有政治体制改革,权力就不能得到有效制衡,释放私权利的过程就无法持续,这就不可能有真Ē 91;的市场经济。”此言论在转发超过一万次之后,记者星期三尝试转发此条微博,发现网页提示“此内容违反了相关法律法规要求,无法发布。” 资深媒体人北风星期三向本台分析表示:“如果一个人非他意愿去关闭他网络上发言账号的话,我们可以想象他们可能是受到单位的压力ʌ 92;假如他们有主管单位或者 机构的话,是非常普遍的情况,我们也在微博上碰到无数次这样案例,这当然是微博运营商对他们提出的要求,要关闭他的账号。” 作家夏商在微博中透露,韩志国退出新浪微博原因是因新浪接到封杀令,因此让他主动体面的退出。 在韩志国宣布退出之后 ,不少网民也相继表示将退出,以示抗议。他们说每天都习惯看他的微博,信息量并不亚于新闻联播。 也被中国网络封杀的北京维权艺术家艾未未的摄影展近日在法国巴黎举行,他在接受法国《解放报》采访时抨击了中国的贪腐和高压,说中国是一个“让人捉摸不透的国家”。

艾未未目前仍然是取保候审阶段,当局要求他不能上网,但他仍然冲破当局限制,出现在社交网络中。 艾未未周三向本台表示:我实际上是没有微博的,如果是有一个代替的身份,会立刻被删除,我并不认为这是一个正常的状态,推特的话是境外的网站,他们限制本 身就是一个悖# 770;,如果他们限制怎么又看得到我发推呢?

我不觉得这是一个挑战,这也是一个生活内容,就比如现在规定你不能说话,那你说话是在挑战呢还是在履 行生活必然做的方式?我是觉得我一直生活在麻烦之中,我也没有幻想我的生活是没有麻烦,只是这个麻烦我们要想是否 21487;以承受,这个麻烦是不是对他人有益,如 果寻求没有麻烦的生活,我显然不是呆在这里。 以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

image

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

Loading…

定期获得翻墙信息?请电邮订阅数字时代

Advertisements