image

中國藝術家艾未未

中國「維權」藝術家艾未未接受日本「讀賣新聞」專訪時表示他很後悔為中國北京奧運設計的「鳥巢」體育場淪為中共向世界炫耀及愛國主義教育的利用工具因此奧運結束後他未再踏入鳥巢一步。不過艾未未也對發達的網路寄予厚望認為這是中國民主化的轉機。

目前仍受中國軟禁的艾未未本月初於北京自宅接受讀賣專訪。三月五日是中國的「學習雷鋒日」艾未未對於中國媒體從二月下旬即不斷以「雷鋒精神」宣傳愛國主義提出批評。他表示在網路發達的時代當局仍繼續在進行思想統一、意見統一的愛國主義宣傳行動讓他「絕 6395;到啞口無言」。

雷鋒一九四○至六二年在年輕時加入共青團後來成為人民解放軍汽車兵一次在指揮軍車倒車時遭曬衣竿擊中頭部殉職年僅二十二歲。毛澤東在雷鋒死後隔年三月五日喊出「向雷鋒同志學習」的口號將其塑造為「犧牲小我完成大我」的大英雄三月五日也成為中國的 300;學習雷鋒日」。

艾未未表示宣揚愛國主義是「統治者為了維護自身利益對民眾進行的欺瞞行為」雷鋒過世已有五十年但中國至今仍在利用他當宣傳工具。艾未未說「現今的和平時代國家的利益如果擺在個人幸福、真理及生命之前這樣的愛國就是一種罪惡。」

不過他也表示中國的網路急速普及提供了個人獨立自由發言的空間或許將會是中國成為民主國家的轉機。

對於自己設計的北京奧運會場「鳥巢」艾未未說北京奧運動用最新的技術與七十萬名警衛對一般民眾的生活造成影響卻成為中國共產黨向世界誇耀的舞台。鳥巢淪為愛國主義的宣傳工具讓他非常失望。

image

本文由自动聚合程序取自网络内容和观点不代表数字时代立场

Loading…

定期获得翻墙信息请电邮订阅数字时代

Advertisements