近日北京发课文化公司分别向包括中国国家税务总局、财政部、人大法工委等在内的7个政府部门递交《关于“国税发【2004】15号”文合法性审查的补充意见》认为该条文不具合法性。

(德国之声中文网)3月6日被中国当局指中国知名艺术家艾未未实际控制的北京发课文化公司分别向国家税务总局政策法规司、全国人大财政经济委员会、全国人大常委会法制工作委员会、全国人大常委会预算工作委员会、国 务院法制办、财政部办公厅、北京地税局等7个政府部门递 交《关于”国税发【2004】15号”文合法性审查的补充意见》指出该文不具备合法性的理由认为其违反上位法既国务院出台的《行政处罚办法》如根据《行政处罚办法》税务机关不得设定行政处罚等发课公司向七个部门提出应当全文废止”国税发【2004】15号”文。正值两会很ä 10;网民认为艾未未递交的文件堪比两会提案力挺他向权力部门发起法律挑战。

艾未未要求废止“不合法”税规音频

2011年4月3日上午8时艾未未在首都国际机场出境前被警方带走其后中国外交部发言人洪磊称艾未未涉嫌经济犯罪正在接受公安机关的依法调查中国当局也查抄了北京发课公司的电脑与财务资料等81天后的6月22日中国当局以”取保候审”之名将其释放。2011年11月1日北京地税第二稽 26597;局作出决定艾未未所在的发课公司需缴纳过去10年偷税、滞纳金和罚金1522万元15天内执行。2011年11月16日发课公司将845万元的担保金汇入北京地税务局代保管资金账户中完了纳税担保手续获得了行政复议权和行政诉讼权。

2012年1月13日发课公司就北京地税局第二稽查局的税务处理决定向北京地税局递交《复议申请书》要求依法撤销对处罚决定。1月18日地税局正式受理了该申请。

“这不仅仅是为了个案”

北京发课文化公司的代理税务师杜延林向德国之声介绍北京地税局的行政级别是低于国务院的其对发课文化公司罚款的理由和执行与《行政处罚法》相抵触”从法律上来说国税出台的规定不能否定国务院条例中的条款我们对它的合法性就提出质疑。”

他表示发课公司之所以就具体条文较真是因为在当前的中国权力部门经常以各种行政法规之名侵入到私人领域公民应该有勇气维护自己的基本法律权力”不仅仅是对艾未未自己税案有意义对税务局适用法律提出质疑这涉及到他们行政的合法性这不仅仅是个案是有 033;于法制建设的。任何公民对官方适用法律不合理的地方这些意见对官方进一步完善他的法规是有好处的。”

“抛却政治因素以法律应对法律”

整个艾未未被抓事件及税案曾被外界普遍认为是艾未未近年对公权力挑战后遭受的政治打压

对此杜延林认为官方政治打压也好、以查处经济案件为名也好发课公司在税案后的每一步是在”以法律应对法律”而非以”法律应对政治”

“艾未未这个案件有很多颠倒和倒错开始抓艾未未是政治事件但这个政治事件官方并不明确的说而是在最后说成是税案、一个法律事件我们在这个过程中就要依据法律去应对这里面有双方都心照不宣的事情都知道是政治事件但都在用法律去说话和应对我们暂且抛 320;政治我们就谈法律看看在这个过程谁更遵守法律谁更违背法律”

杜延林因为代理艾未未税案在2012年春节前夕多次被警方约谈其创办的税务事务所也遭北京地税多次不合理稽查。

作者:吴雨

责编:李鱼

相关阅读

本文网址:http://aiwwstudy.appspot.com/203003.html

本文由自动聚合程序取自网络内容和观点不代表数字时代立场

定期获得翻墙信息请电邮订阅数字时代

Loading…

Advertisements