一年前《启蒙艺术展》在批评声中拉开帷幕现在到了结束的时候批评的命运也未能幸免。著名艺术家艾未未认为该展览没有起到任何效果它毫无意义因为中国不是自由的国度。

德国之声中文网在备受争议的《启蒙艺术展》即将落下帷幕之际著名艺术家艾未未对该展提出尖锐的批评。一年前这个耗资1000万欧元的文化项目在中国国家博物馆开始展出。一年后到了进行总结的时候德方策划者认为”成果积极”而艾未未在接受德新社采访时则表示& #24503;中双方都”浪费了巨大的人力和财力”。

ARCHIV - Der Künstler Ai Weiwei, aufgenommen am 09.10.2009 in München. Tausende Chinesen geben dem regimekritischen chinesischen Künstler Ai Weiwei spontan Geld, damit er seine Millionenstrafe an das Steueramt zahlen kann. Bis Montagmittag (07.11.2011) haben ihm schon mehr als 20 000 Chinesen mehr als fünf Millionen Yuan, umgerechnet 570 000 Euro, zukommen lassen. Das berichtete der Künstler der Nachrichtenagentur dpa. Foto: Tobias Hase (zu dpa 0142 vom 07.11.2011) +++(c) dpa - Bildfunk+++

艾未未

艾未未说展出600件珍贵的艺术品虽然是一件好事也很重要但它在中国并没有引起讨论只赢得了很少的观众。”每个麦当劳快餐店里的人都比展览馆里的多。”

去年德国外长韦斯特韦勒为展览致了开幕词。在他返回德国的途中中国安全机构拘捕了艾未未。本来就受到一系列质疑的《启蒙艺术展》在艾未未被捕后引发了更强烈的政治性批评。

周日2012.03.25德国外交部国务秘书皮佩尔Cornelia Pieper参加了《启蒙艺术展》闭幕仪式。她说我们希望借助这个展览”描绘我们欧洲价值观的起源形象地把它们介绍给中国的公民社会。”落实这一德国在华最大文化项目的德方展馆是巴伐利亚国立绘画博物馆、德累斯顿国立艺术博 289;馆以及柏林国家博物馆。

出色的展览办在错误的地点错误的时间

在谈到展览场所时艾未未说”这是一个出色的展览但举办在错误的地点错误的时间没有任何影响力。”他认为中国政府通过这类项目来粉饰自己”所有文化交流项目都没有任何意义因为中国的媒体是不自由的。”

他还说不允许为这个《启蒙艺术展》做广告因此只有很少人知道有这个展览。它没有在中国引发对启蒙价值的讨论其影响力”微乎其微”。展览组织者承认展览刚开始时由于中国国家博物馆刚刚竣工观众不很踊跃。根据他们的统计共有45万人参观了展览。

观众不是一般地走马观花

巴伐利亚国立绘画博物馆馆长诗兰克Klaus Schrenk也接受了德新社的采访。他说该展取得了成功参观者人数也”出人意料的好”。而德累斯顿国立艺术博物馆代理馆长辛德拉姆Dirk Syndram则表示如能有更多的观众就更好了。让组织方特别满意的是观众在馆内一般停留两到三小时A 292;诗兰克说”这不是一般的走马观花。”

艾未未被捕后有批评指出展览方没有坚定表态。诗兰克说”事件刚发生时我们的反应也许有些迟缓不过紧接着我们却明确无误地阐明了立场并为促成释放做出了努力。”

当时有人提出关闭展览诗兰克说”在整个举办展览的过程中正确的做法是较为审慎地作出共同反应不让展览受到临时政治气候的左右。”他希望展览开启的进程对今后产生持续性影响”这个展览一定对加深和扩大欧洲18世纪的伟大思想作出了贡献。”

来源德新社 编译李鱼

责编严严

image

本文由自动聚合程序取自网络内容和观点不代表数字时代立场

Loading…

定期获得翻墙信息请电邮订阅数字时代

Advertisements