近日中国艺术家艾未未在家中启动四个网络摄像头向公众实时公开工作和生活状态引网友疯狂点击观看。47小时之后中国当局强迫其关闭摄像直播。艾未未表示中国当局不允许任何有创意的事物存在。

(德国之声中文网)4月2日晚间艾未未在其书桌和卧室安装了4个网络摄像头开启”爱神进行时”活动网友可以在网上实时观看他的工作和生活状态。因其在网络上的超强人气艾未未此举引网友疯狂登陆观看有多名网友还通过截屏的方式将艾未未的多种睡姿定格。有网友表 ;示同早前的”艾债行动”一样艾未未的”真人秀”也被认为是一个有创意的行为艺术。

4月4日晚间艾未未的”爱神进行时”网站突然无法显示画面艾未未通过其Twitter微博表示受到有关部门的压力”真人秀”被叫停。面对网友的遗憾他表示”当然不是我的意愿困境是无法表述的境遇。日常经验和逻辑出现障碍时艺术力量呈现。weiweicam.存活了47小时被5200000次点 987;。超过100GB下载。” 与”自我监控”对应的是他的工作室外中国警方安装了15个摄像头依然不间断的对他进行监控这些摄像头的工作还远无止尽。

2011年4月3日艾未未于北京首都国际机场被警方带走其后中国当局将这起”政治案件”转为”经济案件”称艾未未因”涉嫌经济犯罪”接受调查。6月22日中国当局以”取保候审”之名将其释放。11月1日艾未未接到北京地税局第二稽查局对发课公司的处理、处罚决定总金额为1,522 19975;元人民币目前艾未未正拟对北京地税部门提起法律诉讼。

“这也是我给公安的一个礼物”

艾未未向德国之声表示在被抓一周年时自设监控也是因为一年多来有无数的亲朋好友关注着他的命运特别是中国警方费尽心思窥视和试图掌控他所有的动态他想以一种特别的方式告诉”关注”他的人在一种无法保证自由的背景下他有着怎样的生活工作状态和坦然的õ 15;境。

“特别是公安系统他们花了这么多钱想了解我的情况我的手机被监听电脑也是被审查门前有15个摄像头平时还有很多人跟踪我。我最近碰到了一个公安他说他们平时有8个人轮番跟踪在我被抓之前就已经跟了我1年我想国家还是动用了很大的人力物力所以我这也是给 公安的一个礼物让他们近距离看到我每天做什么我的睡姿怎么样这也是我被关押期间的状态当时卫生间、床上都有摄像头。这是他们熟悉的东西。”

“祖国禁止爱神卖萌”

艾未未也表示他并不知道有关部门强迫其关停摄像的具体理由和所依据的法理但他能清楚的是在当今的中国任何有个性的独立公民表达都会面临如此困境”我都完全不知道为什么关闭显然在这个社会里的任何举动当他带有某种创造的含义就是不曾有人做过或体 616;了’特立独行’就会发出’危险’的信息他们不允许有创造性的行为的。只是一个控制专器。”

目前在艾未未被抓期间网友创办的”艾未自由网站”上登载了艾未未这场短暂的”真人秀”中73个生动有趣的瞬间。网友”独眼霹雳”写下评语祖国禁止”爱神”卖萌。

作者吴雨

责编苗子

image

本文由自动聚合程序取自网络内容和观点不代表数字时代立场

Loading…

定期获得翻墙信息请电邮订阅数字时代

Advertisements