image

世界知名藝術家艾未未去年底被中國警方釋放後回到家中與媒體見面。(路透)

世界知名藝術​​家艾未未,他在自己家裏安裝了四個監視攝像鏡頭,並把錄像上傳到自己的網站,但是剛剛過了46個小時,中國官員就要他關閉這個網站。

艾未未說,中國當局可以對他進行全天監視,卻反對他幫助當局監視他。這名持不同政見的藝術家星期三晚間在推特上說,他在一個網站上傳自我監視的錄像。艾未未是一位直言不諱的社會批評家,他在自己家里安裝了四個監視攝像鏡頭,並把錄像上傳到自己的網站。

艾未未去年因被控逃稅而被逮捕後,中國政府禁止他在6月之前離開北京。有關官員還每時每刻對他進行監視。

艾未未對美國有線電視新聞網說,他這樣做是為了讓自己的粉絲和支持者感到好過一些。他說,他們感到無助,不知道他在哪裡,對此也得不到回答,所以他希望給他們一個機會,讓他們了解自己的處境。

艾未未還說,中國當局已經在使用很多攝像鏡頭監視自己的行動,包括安裝在他住所百米之內的15個攝像鏡頭。艾未未說,這種做法很“荒唐”。

艾未未曾於2011年4月被逮捕,當時中國當局正在嚴厲鎮壓中國的異議人士和活動人士,可能是由於擔心中東起義蔓延到中國。

艾未未協助設計了2008年北京奧運的鳥巢體育場。最近的媒體報導說,他利用在線錄像短信服務軟件Skype幫助2012年倫敦奧運設計一個亭子。

艾未未的作品將在華盛頓史密斯松協會的薩克勒美術館和赫胥豪博物館展出。2012/04/06

image

本文由自动聚合程序取自网络,内容和观点不代表数字时代立场

Loading…

定期获得翻墙信息?请电邮订阅数字时代

Advertisements