以下内容均摘自@胡锡进 的新浪微博

胡锡进谈异议人士

真诚希望在西方获“政治奖”的中国人能跳出这些奖项针对中国的公开或潜在含义创造性地摆脱西方颁奖与中国对之警惕形成的困局将自由派对社会进步的正面意义最大化负面风险最小化做各国社会转型中最具建设性的自由派精英。

中美人权冲突增加。西方很像是在将中国“异见人士”的命运当牌打诱导后者的激进行为促成他们的个人悲剧然后再声援他们以此不断扩大中国的社会裂痕。这样无论何结果西方都只赚不赔。我不认为这是西方的阴谋这更像是他们的阳谋。

胡锡进谈方励之

方先生在美国去世享年76岁。说实话我挺同情他个人的。 他的追求和用力没有同中国的进步合上拍子他实际上已被遗忘。希望中国知识分子未来更理性。中国不应再出现一些精英受外国支持保护同国家政权对抗的局面。那属于旧时代是往回走。达赖受的支持最多但 ;都是过眼浮云他的成功机会是零。

我的才学远不及方先生影响力无法与他相比。但我作为媒体人有权利评论他。我不希望今后的中国仍要靠外国保护叛逆的精英与国家对抗改写中国历史。这会塞进西方针对中国复兴的大量私货。今天中国已经走在改革开放的路上合法影响这个国家的途径越来越多。试图一点 8857;合法改变中国的人一点也不懦弱。

胡锡进谈茅于轼

茅于轼获美国智库颁发的弗里德曼自由奖。祝贺他。我同时想说这个奖既是美国人给他的更是中国给他的。因为中国强大了美国对中国自由派才有了特殊关注和兴趣茅这样学术成就一般但政治上活跃的人才有越来越多从西方获奖的机会。他们是中国强大另辟蹊径的 21463;益者。我相信茅很清楚这个因果关系。

胡锡进谈艾未未

艾未未是中国崛起的受益者。他在西方名声大振成了中国首位“世界级艺术大师”来得全不费功夫。他的艺术品价格翻番上涨。他在拘留所每蹲一天都为自己储蓄了巨额财富。时代使他站在了西方与中国战略博弈的特殊位置上中国崛起提升了他的政治价值。中国越崛$ 215;反体制者在西方越值钱。摘环球评论

环球时报从未对艾未未做人身攻击。我们对他的批评是政治性的。对他个人来说很难说好与不好。他希望做政治争论的支点。曾有人打着他的名义来环球时报要求买一万份登有批评他文章的报纸。他非无助者。他是这个时代的幸运儿。他今天受到的关注和西方的全面支持 65292;都是中国大多数反体制者羡慕的。

中国拘捕嫌犯后通知家属的平均速度的确比西方国家慢这主要是中国法律基本建设仍不充分不应被看成中国现阶段的政治故意。刑诉法修正案应当对“通知家属”做更严厉规定减少例外条款争取这方面的实质进步。最近西方舆论带头指责中国刑诉法修正案是对艾WW案 0340;情绪残留

中国司法的整体严谨性尚不理想是事实艾WW案处在这一大环境中对艾案程序的讨论不应脱离这一大环境。现在西方和国内一些人在将艾案的法律程序讨论引向政治对抗。我不赞成渲染所谓“政治迫害”“民主派”大多数人在中国很自由民主派的头衔让一些人名利双收受Ė 61;律制裁的共产党里也有。供参考

我本人尊重特立独行的人我觉着中国需要有他这样的艺术家甚至挑战者西方对中国人权的压力我也认为起到了一定正面作用。但我同时认为中国法律设定一些限制和红线同样很正常中国对西方的抵制是必须的。中国进步是在对立统一中实现的中国只有顶住并消化压力 2238;过头来看压力才会有积极的作用。

环球时报社评集《讲真话的中国》出版。我本人是第一作者、总撰稿。社评集收录了关于刘获奖、艾W未等突破性评论它们都是我们在第一时间冒着风险写成的。有声音比没有声音就是进步。还有对周边问题直言不讳的评论也有对中国政策的批评。它们很多都是中国人没有在 23186;体上听到过的真话。

胡锡进谈胡佳

胡佳先生昨出狱3年至少值得同情。欧美舆论对他很赞扬。我无意评他的活动与中国前进同向还是反向未来历史能看得更准确。不过我注意到如今受到西方集体颂扬的人无一例外都是中国现行政治制度的反对者。这很有趣。一个中国人的历史评价最终取决于中国社会 12289;而非西方社会对他的态度。

胡锡进谈陈光诚

希望临沂市的有关部门向外界提供关于陈光诚的足够信息。外界怀疑陈光诚事件的处理过程达不到严格的法律及人权标准这种怀疑不能说没有基础。但我也想说以严格的现代标准追究并批评中国农村的小环境在舆论上很容易获得成功但它也很容易脱离现实。希望陈光 35802;事件脱意识形态化妥善解决。

胡锡进谈余杰

余杰离开中国客观上对他对国家都是痛苦较小的选择。自由主义作家对开拓中国的言论空间是有贡献的但他们要求中国的创作环境一下子达到西方的标准这是为难自己的祖国也是为难他们自己。要求有无数紧迫任务的庞大国家变成优先为少数知识精英服务的“文化 3258;由小灶”。中国无论如何做不到这点。

余杰等人的“出走”是遗憾的但这不是他们影响中国文化的终结。定居西方后他们有机会更贴近地观察西方制度体会中国与西方的同与不同。在正常情况下这样的文化碰撞会产生触电一般的力量。希望他们不被过去的选择绑架保持思考的开放敢于求真求实敢于做与É 97;往不太一样的“出走者”。

自由主义作家对开拓中国的言论空间是有贡献的但他们要求中国的创作环境一下子达到西方的标准这是在为难自己的祖国也是为难他们自己。要求有无数紧迫任务的庞大国家变成优先为少数知识精英服务的‘文化自由小灶’。中国无论如何做不到这点。

胡锡进谈廖亦武

“中国作家”廖亦武在德国宣布自己是“流亡者”。他说自己“终于自由了”“像在梦中一样”。这个结局至少不是最坏的。中国改革一步步走但中国成不了美国或德国。让廖先生当国家主席也成不了。实在不接受现实出国是个选择。现在移民不难通常用不着政治避难。在 2269;内异见对抗应考虑尺度。

Advertisements