北京艺术家艾未未起诉北京税务局案再起波折北京法院要求艾未未的“发课公司”提供公章而这枚公章早前被公安机关查扣未还。

上个月北京艺术家艾未未所在“发课公司”要求就其逃漏税指控进行行政复议的申请被北京市地税局驳回“发课公司”于4月13日向朝阳区法院提起诉讼。路透社4月19日报道北京朝阳区法院周四通知“发课公司”诉讼文件必须加盖公司印章使该案能不能立案出现变数。
本台记者试图向艾未未本人及“发课公司”法人代表路青求证但无法通过电话联系他们。而朝阳区法院的值班电话当天晚间无人接听。目前正在美国访问的“发课公司”代理律师浦志强就此表示

“我昨天知道的。知道说的是昨天会去朝阳法院来商量立案事宜。印章的问题发课公司是要说清楚的不管是哪家公司收走的这家印章我想总不能不承认吧。如果因为朝阳法院没有公章就不给立案这事情太好玩儿了。因为法院没给签字应该足以说明问题它只要核实一下A 292;公章只要不在发课公司手里那么一个行政我相信北京朝阳法院应该不至于不接受吧。”

北京艺术家艾未未去年4月3日被警方在没有正式指控罪名的情况下秘密拘押81天。北京警方查抄了艾未未所在“发课公司”并没收了包括公司印章、电脑、账本及保险柜内的现金等物品。艾未未“失踪”期间中国官方媒体相继发表文章指控艾未未触犯法律涉嫌经济犯罪。艾未 6410;于去年6月22日获取保候审但至今仍在被“监视居住”。北京税务部门去年11月对艾未未的 “发课公司”罚款1500余万元引发民众发起“争当艾未未债主”的事件。

杭州的网络作者昝爱宗认为中国官方对艾未未的打击、刁难反而增加了他的知名度而“发课公司”税案已超出了案件本身

“从艾未未的事件来看他的名气很大官方可能也是矛盾的。它又想把艾未未的名声弄不好但实际上艾未未的名气越来越大。所以在互联网时代艾未未变成一个符号了无论任何一个行为都会受到关注的。虽然媒体报道的很少但是在网络媒体它是挡不住的。比如举债是 968;个事情、对着他家附近很多的摄像头表示不满啊包括他现在的行政复议和起诉都是以前行为的一种持续吧证明他是一个公民。你说他违法了就可以用法律来履行一切来走完程序至于结果怎么样都不重要了。过程比结果更重要。”

“发课公司”4月13日提出法律诉讼后朝阳区法院立案庭曾回复在7天之内即本周五宣布是否立案。浦志强律师就此表示公章问题不应该影响法院受理该案

“我觉得应该行政诉讼案件一定会立案的。行政诉讼本身就是针对人的合法性来提供一个司法的一种程序来赋予公民和给人以救济的。行政诉讼的立案和审理呢我觉得这五、六年以来维稳情况之下的司法的环境不够好法治倒退。但是明目张胆地拒绝起诉我觉得就不太合适了 290;我还是相信经过协调这个立案的问题可以解决。因为你的行政复议和行政听证的时候也没有正当处理的。这个事情如果法院愿意帮我们去追一下这印章在哪里那当然在好不过了。”

路透社的报道还说北京法院要求“发课公司”出具本已被公安机关查扣的公章这一事件被众多艾未未的支持者认为是当局继续打压艾未未的一种手段。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道。

image

本文由自动聚合程序取自网络内容和观点不代表数字时代立场

定期获得翻墙信息请电邮订阅数字时代

Advertisements