「在一个论坛里其实有3种人是你要扮演的领导者、追随者和旁观者。通过自己自编自导自演去影响观众。可能有些时候你也会觉得这事不能这样理解不能这样让人去误会但是你又无奈嘛。所以有时候我也觉得自己挺人格分裂的。」

被采访人W男26岁舆论引导员

采访人艾未未

采访日期2011年3月22日

采访方式书面、电话

「五毛」工作

问你自己怎么称呼现在从事的工作

答我自己的本职工作其实就是做互联网媒体的但不是新闻方面的媒体主要偏娱乐活动方面偶尔会出去采访或者主持什么的。因为我有大量的上网时间所以可以兼职这个网评的工作。至于怎么称呼其实都可以网络评论员舆论导向员甚至大家都知道的「五毛党」呵 1621;。

问介绍下你的具体的工作流程。

答我们主要是由某个人或者某小组负责一个较大的网站我主要是在我们当地的BBS和新闻网上也经常会去腾讯新闻版块。具体流程就是先「接到任务——然后开始寻找主题——之后开始发帖引导舆论」这三个主要步骤吧。然后具体给您讲解一下每个步骤都是干什么的。

首 先接收任务主要就是每天要保证打开邮箱经常查看一下邮件或者我们有一个QQ群但是一般我们在群上不讨论这些内容的。只是说有工作了提醒大家查看 一下邮件什么的。一般在一件事情出来后甚至新闻出来之前我们都会收到一封邮件然后告诉我们什么事件什么新 ;闻然后告诉你什么方向。就是要告诉你一个 大概的思想方向去把网友的思想引导到这个方向上或者是去模糊一下网友的焦点还是去煽动一下网友的热情等等。大概都会告诉你一、二。

明 白这些指示后就要开始寻找主题了找到网站相关的文章或新闻后就可以根据上头定的总体方向开始自己写文章、发帖或回复评论等这需要很大的技巧你 必须隐藏好自己的身份并且不能写的很官方要写很多不同风格的文章有时候甚至自己跟自己对话吵架争& #36777;等。总之就是造成一些假象然后把网民的舆论 都引导过来。这里面的学问其实很深。

在 一个论坛里其实有3种人是你要扮演的一个是领导者一个是追随者一个是旁观者也就是不明真相的群众呵呵。先说领导者也是比较权威的发言者一般 都是在争辩之后领导者出现开始拿出强有力的证据进行发言以这种身份所说的话比较具有权威性一般民众对这 类身份人的可信度很大。而第二个追随者里 面又分成两种人是对立的两种人他们所扮演的角色要不停的在论坛里面争辩争吵甚至对骂然后这样可以起到吸引旁观者目光的作用然后在争吵的最后 领导者出现抛出一些强有力的证据然后把公众的舆论都引到这个 1532;三方的身上然后目的也就达到了。至于第三种旁观者其实他们大部分才是我们真正的目 标「客户」也就是不明真相的网民我们主要就是通过前两种身份的扮演来达到影响第三方的目的可以说我们是属于导演一样通过自己自编自导自演然后去 影响观众。所以有时ࠂ 5;我也觉得自己挺人格分裂的。

「五毛」行为

问你的工作具有多大的随意性你可以偏离主题么

答 随意性可以说很大。当然可以偏离主题。在转移网民注意力模糊大众焦点的时候偏离主题很有效比如人口普查的时候大家有事会讨论人口普查的真实性或者必 要性等一些问题我就介入发表一些关于人口普查里出现的比较搞笑的人名或者笑话什么的或者在一些政治类& #26032;闻中故意的去发表一些广告刷屏什么的呵呵这 些事情都做过。

问请说一件具体的、典型的「引导舆论」的过程。

答 这个其实没什么典型不典型的因为太多了大大小小的事情每天都在发生。举个比较成功的例子有一次油价大涨在腾讯新闻的评论里大家都在愤怒的骂政府 骂中石油。这时候我登陆了一个ID上去发了条评论大概是这个意思「涨吧随便涨哥不在乎。最好涨到50块ż 65;一升活该你们这些没钱的穷人开不起车。 正好不用出来占道路以后马路就应该有钱人才能在上面开车……」等等这类这种听起来就非常欠打的话目的就是要去激怒这些网友把大众对油价的愤怒和注 意力转移到我的身上。结果那次我发完这条评论之后效果真的很好我先 换了几个马甲上去引用我的话然后开始骂我自己这样可以让更多的人看到然后慢慢的就 有很多人看到后就开始直接攻击我慢慢的整个评论页面就都变成我所说的那些话大家讨论的内容也从油价变成了我所说的那些话。而我的目的其实也就达到了。

问能否列举你通常所做的评论内容

答 直白的说政府好直白的说谁谁卖国那种没技术含量的评论网友现在见的太多了一看都知道是怎么回事。我的评论一般遵照的原则是绝对不正面的去赞美政府 或批评一些负面新闻。而且说话的语气、身份说话的立场一定要是网民一定要看起来像是最不明真相的那类& #32676;众这样才能引起网友的共鸣。总之就是要从侧面 去引导网民让他们不知不觉的就把重点给转移了。

问你会与他人在网上争论么会有怎样的冲突如何控制、化解情绪

答大部分时间我们是自己和自己争论我一般从来都不去和网友争论什么也从来不会说被某个网友或某件事激怒可以说我一般在工作的时候都一直保持着理性呵呵。

问但是我看到有些评论员是喜欢和别人争论的。

答 有他可能就是要么是真的也可能是故意的为了炒作。因为做我们这个工作你不能把你自己的主观意识加到你的回覆里面你一定要去想办法把你接收到的 上级的引导思想想办法把它传输出去让更多人看到。可能有些时候你也会觉得这事不能这样理解不能& #36825;样让人去误会但是你又无奈嘛。但是我们这样做 的话我觉得对网民挺好的。像前一段盐那个事儿当时我们接收到了六个字的指令就是说在网上告诉那些网民们「不信谣、不传谣」。这个事儿我们也知道 肯定是假的但是没办法还是很多人相信。

「五毛」反思

问 你说「我也确实想让人了解一下我们这个行业我们的作用其实有负面的也有正面的。」你能说说哪些正面作用哪些负面作用

答很多时候可能有一些无聊的网友发表一些虚假的或者造谣一些言论。当然也有时候我们确实自己也知道这件事情政府做的不对我们自己也想骂政府的时候但是还不得不帮着政府说话所以有时候我也知道我们这样做是在助长政府推卸责任的风气。

问你认为政府有权干涉舆论导向吗

答个人认为绝对无权。但是在中国是绝对有必要干涉和引导舆论的。前面我说过中国的大部分网民都太容易被煽动太没有自己的思想了。所以中国网民太容易被一些虚假消息所矇骗和煽动。

问你提到上级都把要求提得很完善怎么样的完善呢

答就是把你要引导的方向说的很明白、也很直观。比如说这件事儿就是把它引导到哪个方面或者这件事儿叫你去搞乱把这个焦点给模糊了或者你去找一些其它的事儿把它给掩盖了。很多是机械的啊其实也没什么难度真的没什么难度。

问从事舆论引导员工作的动力是什么从事这项工作有精神压力吗

答没什么精神压力其实真的很轻松。动力的话呢其实一开始就是为了多赚那么几百块钱吧。

问工作的最大的困难是什么

答可能就是要去猜网民的心理要去学习很多的写作技巧要会模仿他人的文笔要懂得如何取得大众的信任和去影响大众的思想。

「五毛」心态

问你喜欢你的工作吗

答谈不上喜欢也谈不上讨厌。就是每天多了一点事情每个月多了一点零花钱而已。

问为什么采访不能暴露身份为什么会觉得敏感存在何种风险

答 暴露身份肯定是不可以的你想让我饭碗丢了呀因为我们一般在任何论坛、博客等以任何形式任何身份发帖都是绝对保密的不可能会暴露我自己的身份更不会 暴露我是专业网评这样的话我们的存在还有什么意义并且影响的不光是我最大的影响对「上头」会产生更& #19981;好的负面影响。如果我们的身份暴漏了或者我的 网评员的身份暴露了那么不光我可能就没办法再做网评了而且连我现在的工作也有可能会影响到因为我们做这个有时候可能会说一些违心的话你想想如果 你身边有这样的人你要是知道他是做这个的你会不会对他的 487;信度就会降低了我这样举例子可能不太恰当但是大概就是这么个意思所以我说我的身份要绝 对保密。

问你的身份对你的家人公开吗有朋友吗

答没有对家人朋友都没有公开过。我说过我认为如果大家知道我在做这个可能会对我的信誉度产生一些不好的影响。

问有人说「如果把内幕说出来不夸张的说这可能招来的就是杀身之祸」你觉得后果会有这么严重

答 呵呵可能我说的有点严重吧但是有时候就是这样的尤其是在中国。你不能口无遮拦有句话说的好叫祸从口出对不而且我这个身份又是做媒体的又是 做互联网的如果真的把我的身份或者什么事情从我嘴里说出去了那么对我的影响可能是无法估计的。另外我& #36824;经常听说谁谁又被跨省了呵呵。所以我当然也害 怕被跨省对吧。

问你需要相信你说的观点吗你关心政治、前途吗

答 我不需要相信。有些时候你明明知道你自己说的是假话或者违心话但是你还是要这样说因为你的工作就是这样的。就好比律师你明明这个你眼前的这个人是个 无恶不作的杀人犯但是你还是要替他辩护。我不太关心中国的政治因为中国的政治没什么好需要关心的呵& #21621;整个国家都在玩政治么所以就用不着关心了。

问你看中央电视台人民日报吗

答看新闻一般都看的尤其是地方性的一些新闻。但是基本不看新闻联播因为太和谐了。

Advertisements